Наследие гигантов

Наследие гигантов
«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов»
(If I have seen further it is by standing on ye sholders of Giants.).
 
Исаак Ньютон, 1676.
Учителям и проводникам:
 
Юрию Кузнецову,
Михаилу Анищенко,
Валентину Сидорову,
 
посвящается ...
 
 
Не отменить нам звёзд круженье,
Оси Земной круговорот:
Азы познав стихосложенья,
Ложь не возьмём мы в оборот...
 
Её тяжёлые вериги,-
Колени, выи, души гнут:
Единства нет - кругом Ре-Лиги,-
Царями помыкает шут...
 
Кто кипу носит, кто тонзуру,-
Но мракобесия редут,
Силён не только лишь цензурой:
То там падёт поэт, то тут...
 
Народ поставлен на колени...
Так не теряй, Поэт, лица!
Мы - стреляное поколенье,-
Бороться будем - до конца!
 
Вот, в полный рост, на амбразуру,-
Смеясь, идёт один простак...
Как муху, ловит пулю-дуру:
Хорош летать,- я сам дурак!*
 
Уйдя в небесные просторы,
С Георгием стал Юрий - в ряд!
Скорей снимайте шапки, воры:
Они отчаянно горят!**
 
Его осиротела Лира:***
Он начертал Защитный Круг...
Есть Древний Кодекс Чести: Вира,-
Покоен будь, мой Брат и Друг!
 
Другой - свой Жребий принял, чуров:
Униженный, отринул злость...
Свинцом плевалась амбразура,
Но он - прошёл её... Насквозь!
 
Берёзы тоненькой слезинка,
От Леля в Дар приняв свирель,
За то был срезан, как тростинка,****
Что в ноябре - воспел Апрель!
 
Осталась Память нам - Живая,
От просиявшего Огня:
Как будто рана ножевая,
Зияет... В сердце у меня...
 
А третий, тихо угасая,
Мечту о Шамбале берёг,
И всем в Наследие оставил
Весть Братства - Светлый Огонёк!*****
 
Иду по их живому следу,
На Север, где Звезда горит!
-В строке твоей - и их победа,-
Русалка тихо говорит.
 
Над смертью и безсмертьем властен,
Кто, как Орфей,- звонкоголос.
Да, шапкам всех мастей - опасен,-
Пиит, хоть сам - простоволос!
 
Он, в обличение кумирам,
Крылатого взнуздал Коня:
Свирель и Золотая Лира,
"В Путь Добрый!"- вслед ему звенят...
 
Меч Огненный Живого Слова:
Кудесничества Мастерство,
Как Мира Русского Ось Нова,-
Теперь Наследие его!
 
 
 
 
* Юрий Кузнецов. Стальная пуля
** Юрий Кузнецов. Поступок.
*** Юрий Кузнецов. Классическая лира
**** М.Анищенко-Шелехметский. В колпаке - под колпаком.
***** Валентин Сидоров. Песня о Шамбале.