Секрет

Секрет
Оборванцы мои! Забулдыги!
Гаснет пламя. И нечего сжечь.
Все бумаги мои и все книги
Дочитала голландская печь.
 
Догорел этот мир и распался,
Как воронье гнездо на дубу.
Всё, чем был он и всё, чем казался,
В полчаса улетело в трубу.
 
Всё сгорело – слова и цифири,
День Победы и яблочный спас...
Ничего мы не знаем о мире,
Ничего он не знает про нас!
 
М.Анищенко-Шелехметский
Михаилу Анищенко
 
Все бумаги твои, все тетради,
Просияв, улетели в трубу:
Целый Мир прогорел, Христа ради,-
И распалось гнездо на дубу!
 
Нам никто ни о чём не расскажет:
Дом твой пуст, стол дубовый - в пыли...
Но в печи прогоревшей, под сажей,
Все стихи мы живыми нашли!
 
Всё, что знали, они прокричали,-
Горсть алмазов в старинной печи...
"В многой мудрости - много печали!":
Филин с дуба проухал, в ночи...
 
Загорелась потухшая свечка,
Осветив даль непрожитых лет...
Не печалься, голландская печка:
Ведь не зря ты хранила секрет!
 
Оборвутся следы на дороге,-
Где в туман мы, как в воду, войдём:
Ничего мы не знаем о боге,
Но - играем, как дети с Огнём!
 
 
Светослав Ярый 24.06.2017 08:23