Хитрый Лис (БАСНЯ)

Где выгода его - и дураку понятно.
Не стоит только нам работать за бесплатно. 
 
 
Однажды Лис один решил обогатиться. 
Проценты долго ждать, невыгодно жениться.
Коварным не был он, но не хотел трудиться.
Ведь хитрым на сей свет мне повезло родиться!
 
Так думал он, усы всё потирая:
А дураков везде вокруг всегда хватает!
То - золотое дно! Не нУжны им причины, 
Чтоб мне за так отдать и время всё, и силы!
 
Не сложно будет мне их убедить речисто, 
Что очень нужно им - таким святым и чистым - 
Заняться дружно всем одним полезным делом, 
В котором я один не выгляжу умелым.
 
Не за горами уж их славная награда
И, ежели они всё сделают "как надо", 
То будет целый свет делами их гордиться!
И многие ещё плёл Лис им небылицы.
 
И вот, что видим мы: повсюду, повсеместно
устроился уже тот Лис небезызвестный.
К нему претензий нет - законно всё и чинно, 
довольны вроде все. Но веет дурачиной... 
 
13.07.2018.