Ты не оставил о войне ни строчки...

Ты не оставил о войне ни строчки...

                              Дедушке

Ты не оставил о войне ни строчки,
Ты говорил, что лучше нам не знать,
Не видеть и не вспоминать…
Но сам все помнил до последней точки,
И ты не мог все это рассказать…
 
Ведь помнил ты последнюю весну,
Она была тогда одна из ранних,
И юных товарищей в первом бою,
Что безвременно жизнь потеряли свою,
И поле могил безымянных…
 
Ты помнил все сначала до конца:
И смерть, что за спиной ходила рядом,
Кавказских гор безмолвные снега
И землю всю изрытую осколками снарядов…
 
И все, что было, ты носил с собой,
Унес с собой, ни с кем не поделившись,
Всю горечь правды не открыв для нас,
О той войне, куда ушел мальчишкой,
Вернулся с сединою на висках.