Со штормом не играй

Со штормом не играй
Жизнь - отнюдь - ни заводь, ни лагуна:
Океана алчущий простор,
А твоя бесхитростная шхуна
Движется волнам наперекор
По простору чёрно-голубому,
А под ним - такая глубина!
Домыслу доступна не любому
Под девятым валом тайна дна.
 
Шторм в судьбу врывается внезапно,
И когда в твоей лагуне рай,
Бури, взрыв, цунами - поэтапно
Упреждён: со шквалом не играй!
У него жестокая работа:
Выпал в прикуп сказочный улов -
Миллионы судеб беззаботных,
Бесшабашных тысячи голов.
 
Ветрами подхваченная шхуна
Выдержит любых штормов напор.
Жизнь твоя - ни заводь, ни лагуна:
Океана алчущий простор.