ОСЕННИЙ ЖОР

ОСЕННИЙ ЖОР
Забылась сном июльская жара,
как скучная прочитанная книга,
за парты села в школе детвора
и осень задышала грустью Грига.
 
Сентябрь принёс с собой осенний жор,
глотают щуки с хищною сноровкой
рыбёшек, обречённых на замор,
подстерегая их с коварством волка.
 
Бликует рябь осколками слюды,
латунной каплей плавает кувшинка,
роняя с лески бусинки воды,
дрожит азартно спиннинга вершинка.
 
Идёт блесна тяжёлая у дна,
рельеф в ладонь тычками отмечая,
и маскирует страсти глубина,
лишь изредка препятствия встречая.
 
Какой удар! Как будто в руку ток…
Секунду выждав, следует подсечка,
как пробка удивляет потолок,
так щука вылетает, сделав свечку.
 
Здесь прост расклад – поймал или сойдёт…
Какие обороты…!!! Фигуристам
такое вряд ли в голову придёт
и не под силу цирковым артистам.
 
Клокочет сердце, ритм стесняет грудь
и кажется, что в этой суматохе
судьбу свою удастся обмануть
и не хватает воздуха на вдохе.
 
Ещё кульбит! Как будто рвут тротил,
в прыжке блесну грызёт, пытаясь сбросить,
но вот её подсачек приютил,
пусть щуки вес безмен безмолвно спросит.
 
Не верится - кило, почти, под семь,
такой улов, как орденом награда,
но рыба ведь нужна не насовсем,
а чтобы в кадре быть с уловом рядом.
* * *
Достойный ранней осени трофей,
зачем его в ухе позорить ложкой,
плыви обратно, подрасти немножко,
желаньем жизни радуя людей…