Гроза в деревне

Гроза в деревне
Грозу я помню в той деревне.
Слилось всё: небо, рожь, земля.
Клонились подолу деревья
От урагана. Он, шаля,
Играл ручьями на дороге,
В бурлящий превратив поток,
Взывая к ливню на подмогу.
И что ты думаешь? Помог!
Кнутами молния хлестала
По неба вымени, сосцам.
Во всей красе дугой блистала.
Уж где там соловьям – певцам!
Поля из ситца-разнотравья
Пригнулись. Чёрен водоём.
А Даждьбог наш, погоду славя,
Потока нити шил дождём.
Лежим тихонько на полатях,
Укрывшись чем-то с головой,
И грома слушая раскаты,
Тихонько шепчемся с тобой.
С крючка сорвавшись, хлопнул ставень,
Грозя разбить окна стекло.
Грозу я помню… ливень давний…
Всё отболело и прошло.
Но вздрогнет сердце при раскатах
Грозы сегодняшней, как встарь,
Мы были оба виноваты,
Что не прочли судьбы букварь.
 
12 июля 2018 г.