Осень, осень...

Тронет осень золотою проседью
Кудри изумрудные берез.
Яблок спелых рдеющие россыпи
Нам в подарок вновь сентябрь принес.
 
Нынче небеса все чаще хмурятся,
Нет уже в коротких днях тепла,
В шаль тумана кутаются улицы,
Все скорее подступает мгла...
 
Осень, осень-чаровница... Знаю я -
Скоро не сыскать ее следов.
Только есть в ее дыханье магия -
Вдохновлять поэтов и певцов.
 
Навевать, нашептывать, подсказывать -
Синевой бледнеющей небес,
Легким ливнем злата листопадного,
Пеленою дождевых завес;
 
Песней ветра, отблеском закатным ли,
Широтою убранных полей -
Нет числа ее напевам ласковым,
Нет прощальной красоты милей.
 
Осень, осень... Вновь в твоих объятиях -
Странник, очарованный тобой.
Словно грезам, сну невероятному
Я шепчу - не уходи, постой.
 
Осень, осень... Чудо, листопадница,
Пламя перед долгою зимой,
Что рябиной яркою останется
В белизне спокойной и немой.