А город спал и видел сны...

Печальноликая луна
Над древним городом вставала.
Сияньем нежно обнимала
И сон волшебный навевала
Ему она.
 
Вздыхала кроткая земля,
Прохладой ласковой объята:
Она с восхода до заката
Живое солнечное злато
Как мед, пила.
 
Широкой лентою река
Простерлась между берегами,
Мерцали воды жемчугами,
И звезды ласково мигали
Ей свысока.
 
А город спал и видел сны...
Они цвели и ужасали,
И все границы открывали.
Никто не знал, в какие дали
Вели они...