Мартин Иден

Заново пытаться жить с мечтой,
Заново учиться улыбаться.
С маленькою складкой-кривизной
С ней, пожалуй, ввек не распрощаться.
 
Я средь снов обманчивых летал
А проснулся ночью, на погосте
И рыдаю, как больной шакал,
Оглодавший собственные кости.
 
Меж холмов, надгробий и цветов
Ныне жизнь течет моя, шакалья
Вспоминаю мир вчерашних снов
И мечтаю, рот кровавый скаля.
 
Вот бы всё забыть и головой
В омут вод холодных окунутся,
Выдохнуть — я снова стал собой...
И разок, как прежде, улыбнуться.