10 причин ненавидеть человечество (глава четвёртая)

Я помню момент, когда я стал взрослым.
 
Мне было двенадцать. Передо мной стоял открытый гроб. А в гробу покоилась моя бабушка. В тот день (как и сегодня) я не испытывал скорби. Хотя тогда у моего равнодушия была объективная причина:
 
Я не был привязан к бабушке.
 
Бабушка приезжала раз в месяц. Привозила яблоки. А потом мы обедали всей семьёй. Бабушка молчала, ничего не ела. Она только умилённо на меня глядела. Потому есть мне было затруднительно. Согласитесь, мало приятное чувство: когда на тебя пристально смотрят, а ты делаешь вид, будто ничего не происходит.
 
А ещё бабушка болезненно хрипела. А ещё она любила крепкие сигареты. И мне кажется была корреляция между двумя этими фактами.
 
Перед отъездом бабушка меня целовала. Всегда старательно. Чуть ни вылизывала. Целовала будто в последний раз.
 
Но! Но. Поскольку бабушка болезненно хрипела и любила «Беломор» - поцелуи не доставляли удовольствия.
 
Казалось, будто Чужой вылизывает тебя языком сверху донизу.
 
А ещё я всеми силами старался не дышать, чтобы не чувствовать запаха «Беломора», что доносится из её утробы.
 
Так вот…
Мне двенадцать…
Я стою перед открытым гробом. В гробу покоится моя бабушка. А я вспоминаю серию из «Шоу Рена и Стимпи», и улыбаюсь.
 
По моей спине пробегает нечто холодное.
 
Меня охватывает ужас:
- Нешто? – думаю я – Я стою перед открытым гробом. В гробу покоится моя бабушка, а я УЛЫБАЮСЬ? Я что, чудовище?
 
Оглядываюсь по сторонам. Всюду стоят взрослые с красными носами. Их лица разной степени заплаканности.
А я стою и смеюсь?! Я смеюсь над смертью?! Это НЕПРАВИЛЬНО.
 
Это было первое в моей жизни чувство, которое я не мог назвать по имени.
 
В тот день я стал взрослым. Жить стало сложнее.