10 причин ненавидеть человечество (глава третья)

Так вот…
 
Меня зовут Вова. Мне 19 лет. Я студент второго курса. Театровед.
 
…И сегодня вечером я убил свою соседку Глашу. Я хотел, чтобы это убийство несло в себе искупительное свойство. Ритуальное. Я хотел себя спасти. Я хотел, чтобы эта смерть меня отрезвила. Или наоборот – опьянила. Я хотел, чтобы кровь убиенной воскресила мои чувства. Чтобы я понял ценность человеческой жизни, и из понимания оного, я бы вновь полюбил жизнь. Потому как близость к смерти (даже чужая) порождает любовь к жизни. Это похоже на пир во время чумы…
 
Ты не только не оплакиваешь усопшего, а совсем наоборот:
Одной рукой поедаешь куриную ногу, а другой – тискаешь сестру усопшего.
Факт смерти (хотя бы чужой) заставляет тебя жить с двойной силой.
Это как карнавальность культуры. По Бахтину.
 
Но этого (искупительного свойства) не случилось. Я ничего не чувствую.
 
Это очень странно…
 
Да, и ещё: у этого убийства был второй умысел:
 
…Мне казалось, что я люблю Глашу. Однако, за последние пару лет все мои привязанности высохли. Одно время мне казалось, что я вообще никого не люблю. А затем уже не казалось. Это стало очевидным. Потому я решил проверить свою гипотезу. Я убил Глашу.
 
Мне было интересно: стану я испытывать скорбь по поводу её утраты – или нет.
 
Оказалось, что нет.
 
Таким образом я попал в некий семантический тупик: я не вижу смысла далее поддерживать свою жизнедеятельность.
 
С холодным носом я вынужден признать: со мной произошла некая кончина. В ментальном смысле, конечно.
 
Единственное, что мне остаётся – понять КОГДА это началось. С чего началось моё умирание? И было ли в моей жизни хоть что-то настоящее?