Откровения к весне

Моя песня не должна была становиться последней,
Но список изрядно опустошён.
От колонок и до прикорнувших соседей
Доносился лишь жалобный стон.
 
Крики на улице, мартовский воздух,
На небе грустят облака;
Моя песня считает, что сейчас уже поздно
Творить из себя дурака.
 
 
За окном квартира с другой стороны,
За стеклом у квартиры – весна.
А внутри так тихо поют комары;
А снаружи спят четыре кота.
 
На стенах колышется поле цветное,
Струится лампочки солнечный свет.
Никогда твоя люстра не станет луною,
Даже через столетия лет.
 
За картинами мы не припрятали сейфов,
Не вложили цветы меж листов.
Наши дни не значительней туманных шлейфов,
Танцующих на макушках лесов.
 
Я бы в лесу сейчас лёг бы устало
На неудобный хвойный полог.
В ушах всё звучат и звучат барабаны,
Как дятел по коже дубов.
 
Что это? Весна ли? Отсутствие ль грусти?
Да вы незнакомы с весной!
Захватит насильно – насильно отпустит,
Лишь попросишь остаться с тобой.
 
Лес душою вчера под конец прогорел.
Милый город горит иногда:
Под мартовским воздухом с кипою дел
Спешит он туда и сюда.
 
По домам разрядом прошло озарение,
По душам оно не прошло.
Достучалась до мыслей весенней капелью:
"Всё будет. Всегда. Хорошо."
 
Весна! Обманщица, даритель надежд –
Бессмысленных, глупых, отчаянных.
Ты прилежно нам даришь путеводительный свет
И сладкую радость незнания.
 
Не отплатят добром тебе близкие люди,
Утеряется зыбкая связь.
Мы о наших мечтах, безусловно, забудем.
А весна нас покинет, смеясь.