Кажется, это решение

Задохнуться хочется под водой и на суше,
Покрыться пеленой из воды и людей.
Ты никому. И я никому. Не нужен.
В океане и без нас полно пустых кораблей.
 
На радужке глаз проступает светлое время:
Без обид, без глупости и без ума.
Зачарованно смотришь в даль других поколений —
Туда, где твоя непроглядная тьма.
 
Хочется выжить, в последний раз не упасть на рельсы,
В сотый раз за секунду с крыши не спрыгнуть вдруг.
Ведь поманит когда-нибудь добрым, безмолвным жестом
В путь за собой исчезнувший новый друг.
 
И что же теперь, о чём думаешь ты – живой,
Зная, что в прочерках тоже значение есть,
Зная, что в годы нырнуть с головой –
Для каждой секунды скрытая, низкая лесть?
 
В караваны сбредаются мысли, едва подустав
Звучать голосами чужими на фоне картинок,
Отчаливать в памяти за горизонт на плотах
Беспарусных, как в историях о балеринах,
 
По прямой, сломанной в точках отсчёта,
Бредут шаг за шагом, аккуратно ступая в песок.
Однажды я для тебя найду твоё что-то
И пулей тотчас же себе запущу в висок.
 
Попробуй, не бойся, в открытых глазах – не волны,
Не бури, не тяжесть, не дым, не тревога, не страх.
Попробуй кошмарами всеми побыть довольным
И украдкой скрытый объявить монстрам шах.
 
За плечи схватят тебя и укроют
Ночью, которая вздоха тебе не даст
Сделать, пока не подружишься с головою,
Пока не поймёшь, что не воздухом можно дышать.
 
За руки крепко возьмут тебя, не отпустят
Мысли о том, для чего тебе руки нужны.
Когда за глазами появится спокойная мутность,
Все неясности станут вмиг решены.
 
И мне нечего в эту минуту добавить к словам.
Я хочу помолчать и принять их, выпить до дна
Или выбросить в угол, как старый, но нужный хлам.
Я хочу замолчать. Но, увы, не навсегда.