Ода огурцу

В июльский жаркий день,
томясь на солнце,
представилась вдруг огурцу вся суть,
как свет в оконце.
 
Сквозь лень, срывая с глаз
следы последней грусти,
в полубреду восторженно
вскричал сосед капусте:
 
- Послушай милая, меня вдруг озарило!
Как можно было мне
невеждой столько быть,
когда меня природа так по-царски одарила!
 
Зеленый, гладкий, сочный...
он повернул бочок.
От этих слов проснулся
даже толстый кабачок.
 
Но рот он вовсе не успел открыть.
Виной тому свалилась огурцова прыть.
Он даже подтянулся, возмужал,
усы пригладил, руку каждому пожал.
(зевак собралось, к слову, очень много-
не каждый день услышишь про такого!)
 
А огурец рассказывать мастак!
И эдак о себе поет и так.
Проснулся, говорит во мне актера дар.
Я не такой, как все, я больше, чем товар!
 
И стало мне на грядке вашей тесно.
Мне б выступать на публике уместно!
Костюмчик тройка и овации и слава.
Восторженные взгляды без обмана.
 
И каждый малый, старец и юнец
мечтают быть таким, как огурец!
Глаза прикрыл, истомою объятый нежной.
Как наяву - путь к славе неизбежной.
 
А вот реальной той истории конец.
Наутро съеден был с салатом огурец.
Банально просто и печально.
Никак не вяжется с идеей изначальной.
 
Хоть он звездою быть пытался,
все ж овощем по сути и остался.