Заметить следует, широкому сознанию...

***
Заметить следует, широкому сознанию,
не могущему, к слову,
быть лишь функцией нейронов,
 
доступно может быть
слияние с орбитами Светил небесных,
так же, впрочем, как и электронов!
 
 
***
Иль не любому продвижению,
будь то на плане внутреннем иль внешнем, –
знать, сам ход вещей таков, –
 
уже как правило, какой-то характерный
непременно отвечает
ритм усилий и шагов?
 
 
***
Иль жизнь и время не взывают к нам
уж сами по себе,
подумать если потрудиться,
 
чтоб с поступательной их мощью только
в напряжённом действии
всецело с ними слиться?
 
 
***
На первый взгляд
есть много в жизни нелогичного,
а также предрешённости
нет у неё ни в чём…
 
Не всякий даже и, казалось бы,
на собственных ногах
может идти своим путём.
 
 
***
Из кожи вон не стоит лезть,
волю, чтоб Богу угодить,
давать самоуничижению…
 
Иль не везде, где люди есть,
бывает место человеческому долгу
и служению?
 
 
***
Реальность истинная,
в сущности, есть то,
что вправе Тайною мы вечною считать,
 
что всегда более того,
что мы бываем в состоянии
сегодня воспринять.
 
 
***
Мысль просвещённая
подобна бриллианту наивысшей пробы
и такой же ценности,
 
она-то именно и даст ответы нам
на все острейшие
вопросы современности.
 
 
***
Образ жизни человека,
будь всегда в работе он
или участник частый пира,
 
неминуемо накладывает
отпечаток свой
и на его картину мира.
 
 
***
Толпы не в гуще многоликой,
не в правителя дворце,
не посреди хмельного пира –
 
в тиши, наедине с собою,
человек причастен делается
судьбам всего мира.
 
 
***
Победа истинная – та,
что может быть, по существу, лишь над собой
одержана (одним движением
 
могучей воли иногда),
случается, способна прятаться
за кажущимся внешним поражением.