Нельзя ни от чего так просто...

***
Нельзя ни от чего так просто,
к нашей совести взывающего,
взять, и отмахнуться;
 
к тому же, если ей позволить долго спать,
то она может вовсе
так и не проснуться.
 
 
***
Жизнь – та звучащая повсюду днём и ночью
неумолчная симфония,
и, по большому счёту,
 
в которую, хотя бы только настроением своим,
из нас уж каждый вносит
собственную ноту.
 
 
***
Никакое «отпущение грехов»
всё ж не отменит,
в поединке с ним жестоком,
 
беспощадной и неотвратимой битвы
с прямо в сердце
угнездившимся пороком.
 
 
***
Невзгоды жизни сей, являющейся
только жизни будущей
счастливейшей прологом,
 
едва ли не предоставляют всем нам
лучшую возможность
потрудиться вместе с Богом!
 
 
***
В сравнении с собою прежним,
чем его угодно ни было б
испытывать судьбе,
 
всегда бывает человек
сегодня, на поверку, ближе
к настоящему себе.
 
 
***
Одно уже определённо:
ни к чему совсем
засиживаться в тесненькой квартире,
 
ни заходить, уж точно, слишком далеко
нам в своих собственных
суждениях о мире.
 
 
***
Неумолимо исчезает всё
со временем из виду,
в чём секрета нет большого, –
 
однако только чтобы
где-то и когда-то
к осязаемости проявиться снова.
 
 
***
Недаром вещи часто кажутся
бездушны и бесчувственны
и лишены значения
 
в руках в расчёт не принимающих
их истинного смысла
и двойного назначения.
 
 
***
Можно порой
одной посредством твёрдой воли
по желательному руслу
ход событий направлять…
 
Когда ж события,
как тучи грозовые, надвигаются –
лишь надо устоять!
 
 
***
Жизнь предстаёт картиной яростного боя,
в чьё горнило брошен
человек любой,
 
в котором им в конечном счёте
и, уже несокрушимый,
обретается покой.