От нас судьба...

***
От нас судьба,
сколь отношенье её к нам
подчас ни мнится, может быть,
несправедливо и жестоко,
 
не наших сетований ждёт,
но понимания
своих нравоучительных уроков.
 
 
***
Пусть в жизни этой мало счастья,
зато много всевозможнейших превратностей
и трудностей больших,
 
но всё, что требуется духу –
это неизменно двигаться вперёд лишь
при условиях любых.
 
 
***
Жизнь состоит
из многих действующих сил,
противоречий роковых,
разнонаправленных движений…
 
И потому-то на все случаи
для нас у жизни нет
готовых правильных решений.
 
 
***
Любить людей не означает ли одно:
сражаться истово,
сил не щадя своих,
 
уж точно не с ними самими,
но с тем самым злом,
что действует коварно через них?
 
 
 
***
Всё же счастливым человеку не бывать
и без того,
при всех превратностях судьбы,
 
чтобы суметь осмыслить самого себя
и место собственное
в мире обрести.
 
 
***
Для человека, чада Божьего,
за жизнь как ни цепляться,
к долголетью ни стремиться,
 
должно быть столь же благодатно
в своё время умереть,
как и на этот свет родиться.
 
 
***
Сказать с уверенностью можно:
те условия для жизни
в самом деле хороши,
 
что вызывают к пробуждению
все дремлющие силы
человеческой души.
 
 
***
Когда и можно всё же к истине прийти
нам, даже будучи прикованным ещё
к земным бороздам,
 
то, это уж наверняка,
как мореплаватели древние,
в пути ориентируясь по звёздам!
 
 
***
В жизни едва ль из нас не каждого
однажды наступает
тот момент, время такое,
 
когда как раз по-настоящему в ней важным
вдруг оказывается
совсем другое.
 
 
***
Трудом людей не обработанная почва
не сама ль
в срок надлежащий, безнатужно
 
даёт развитие тому зерну
из закромов своих,
какое именно ей нужно?