Душа, как Маргарита, в Интернете

Душа, как Маргарита, в Интернете
Я останусь только в Интернете...
Будет в нём бродить моя душа,
Как на прежнем добром славном свете, —
Не исчезнет в сумерках, дрожа
 
Тенью, спотыкаясь, не умчится
Быстрой ланью трепетная тварь.
Лишь в ночи звездою загорится,
И на колокольне вдруг звонарь
 
В колокол ударит долго, длинно —
Будет звук над рощею кружить,
Словно птица, песней лебединой
С памятью моею ворожить.
 
В Интернете все за всё в ответе —
Те, кто выжил, те, кто умирал…
Там горят костры и смотрят дети
В мир, где все живут среди зеркал,
 
Многократно отражаясь в окнах,
В телевизорах и в каменных сердцах, —
Я живу, как Маргарита, вся в полёте,
В пламени, с улыбкой на устах.
 
Если Воланд всё-таки проснётся,
Будут, как огни, его глаза,
И гроза в Ершалаиме вновь начнётся,
И из сердца выльется слеза
 
Матери, сестры, жены, подруги —
В память о страданиях Твоих…
И откроются в Инете все округи,
Чаты, блоги — плакать о святых,
 
Вся Земля в соединеньи дерзком,
Все сойдут с небес на землю — что ж,
В этой радости и горести вселенской
Будет кто-то на меня похож…
 
08.05.2009
Окончательная редакция апрель-июль 2018 г.
Экспромт чистый, исправлена одна строка...
 
Комментарии:
Округа (существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение) —окружающая местность, не имеющая чётких границ небольшая малонаселённая территория, входящая в личную сферу людей, которые постоянно живут на ней, ощущают себя коллективом и считают друг друга своими, полагают расстояния внутри неё близкими.
 
Иллюстрации:
1) английская художница Josephine Wall «Дух Полёта»;
2) неизвестный источник:
3) спектакль «Мастер и Маргарита», режиссёр Валерий Белякович, 23.01.2018, Челябинск, Театр Оперы и Балета, в главных ролях — Любовь Толкалина и Сергей Поздняков.