Муки поэзии

Перебираю все слова и фразы,
Хочу найти искомый результат,
Всё выглядит нескладно, несуразно,
Не то поэзия, не то трактат.
Как ухватить за пёрышко жар-птицу,
Как в тон попасть и рифму зачерпнуть,
Пусть в голове поток тирад клубится,
Поможет свыше дар увидеть суть.
Не стоит нервы теребить напрасно,
Даст жизнь понять в чем смысл, каков сюжет,
Разборчив автор, в теме любит ясность,
Венцом на суд представит свой сонет.