Город Ирбит

Старинный русский город, в слиянии двух рек
Стоит и украшает Урал четвёртый век.
Теперь уже безликий, совсем не знаменит.
Моя страна забыла купеческий Ирбит.
 
А раньше здесь шумели богатые торги.
Со всех краёв России съезжались мужики
И торговали хлебом, пушниной, лошадьми…
Смешалось сто народов у земляков в крови.
 
В Советскую эпоху трудились наравне —
Ирбитский мотоцикл был нужен всей стране.
В промышленности занят весь городской народ.
Ирбит свою внёс лепту в товарооборот…
 
Ушла пора расцвета, и город приуныл.
Кто умер, кто уехал на поиски судьбы…
А я домой вернулся, закончив институт.
Пускай звучит банально, но я родился тут.
 
Люблю его простые, старинные дома,
Неровные дороги и наши тополя…
Ценю людей ирбитских за щедрое тепло,
И никогда не крикну, что мне не повезло.
 
Я не рождён в Столице… Да, я провинциал,
Зато покой душевный меня не покидал.
Я — скромная иголка, а город — мой магнит.
Мой брат, моя отрада, мой дорогой Ирбит!