Ирбит - мой грустный город

Старинный уральский Ирбит,
Весь пропит.
Жестокая, мрачная картина —
Лишь половина из моего рассказа.
Смотри в оба глаза, покажу вариант другой.
Ирбит — это город мой.
 
У мужиков — «золотые» руки.
От скуки, что нет работы,
Пьют портвейн беззаботно,
По сорок рублей за напиток.
Убытки в семьях, раздор…
Отдельный разговор про квартплаты,
Дороже московских…
Работу найти не просто,
Сплошные проблемы и растраты.
 
Молодёжь остается без внимания,
Образования не получив, по причине тупости.
У них одни глупости,
Вечные тусовки, распитие пива.
Им кажется — красиво так жить без цели.
Им давно надоели разговоры о культуре…
 
В архитектуре такой же провал и упадок.
Задаток остался лишь от Советской власти,
Когда в одночасье возводили новые дома…
Страна получала стабильный доход,
Мотозавод работал в две смены… Пришли перемены.
 
Каждый мэр обещает горы при власти.
Воры скупают участки,
Строятся дворцы в короткие сроки.
Забыли былые пороки…
Когда-то делили мир, убивали.
Это — другая сторона медали.
Никто вспоминать не рад это время…
Любой депутат, свалив с души бремя,
На коленях в церкви стоит, свечку держит…
 
Надежды у города нет на развитие.
В Ирбите упадок и полный застой…
Другой стороной город покажется ярким.
Иномарки на улицах. Внешний достаток.
Порядок. Торговые точки и магазины.
Картины в музеях, дворцы культуры,
Элементы архитектуры, обилие зелени…
 
Времени мало рассказать о городе.
Спорить о минусах нет и желания…
Есть образование.
Семья и работа, любимые дети…
 
Самый лучший на свете,
Не так знаменит, контрастен,
И всё же прекрасен мой город…
Ирбит.