О силе воли

Нет ничего страшней больничной койки,
когда ты - в болях, словно в адовой смоле -
окна уж хочешь "распечатать" створки...
Но Ника Вуйчича* вдруг вспомнишь - на столе!
 
Вот подиум, достойный Человека:
как пьедестал, ни низок он и ни высок...
Без рук, без ног - казалось бы, калека! -
скользит по краешку, смеясь... "Окорочок"**!
 
Хоть мал ресурс, но - в этом - Божья ставка...
"Окорочок"?! Упрёк он тем, кого межа
запретов уж сдавила, как удавка -
кто броситься желал с любого этажа!
 
И падал кто-то! И его хвалили:
мол, всё ж решился, чтоб обузою не быть!
(На холмик - ворох, подешевле, лилий,
и у родных его "налаживался" быт)...
 
...Вот, Стивен Хокинг - много ль в нём живого...
Ну, кроме мозга, глаз да "пульта" у щеки!?
Но Человек - масштаба мирового -
борясь со смертью тела, жил ей вопреки!
 
И прокатил, в своём мобильном кресле**,
дистанцию - не меньшую, чем у других!
И глупо говорить: мол, как бы, если...
Кто - более его - Вселенную постиг?!
 
...Да, есть упорство у канатоходца -
когда, по тросику скользя, дивит он нас...
Но вот с недугом собственным бороться -
лишь сила воли даст, чтоб жить вам, шанс!
___________________________________________________
* Ник Вуйчич - австралийский писатель и мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии - редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей; отец двоих детей, ездит по всем странам как Человек Мира и простой волонтёр, популяризируя концепцию равноправного отношения с людьми, рождёнными с той или или иной степенью увечности, с предоставлением им всех доступных возможностей в жизни, какие даны и остальным людям.
** "Окорочок" - так Вуйчич, шутя, назвал свою единственную конечность (в виде плоского выступа) на левой части бедра, с помощью которой он и передвигается, и делает все манипуляции, свойственные ступне или ладони с...одним пальцем.
 
*** Стивен Хокинг - физик-теоретик, учёный с мировым именем, более 40 лет пробыл, недвижным, в инвалидной коляске; автор десятков популярных книг по космологии и научных трудов по устройству Вселенной; умер в начале марте 2018 года на 77 году жизни.