О белом

Луг - в белых цветах: то - звездчатки набег
на бывшие уж, одуванчиков, станы;
то - заросли таволги, белой, как снег...
Брожу, сам не свой, я с утра неустанно!
 
В анисовых кипах и поле окрест,
и ниже, к ручью, белой ряской - омела...
Желтеет лишь крестик один - чистотела:
На мамин - нательный - похож этот крест...
 
Июнь не забыл тот последний наряд
её, как уснувшей - в белейшем - на белом:
что брошен тогда, в сорок первом - умело! -
на двадцать второе, взорвался снаряд!
 
...Девчушке пятнадцатый год шёл тогда,
когда, вместе с ней, землю в небо швырнуло...
Все семьдесят, с той злой минуты минуло,
Но чуть лишь июнь, снова - взрыв и беда!
 
На двадцать второе, спустя столько лет,
когда уже взрослые внучки и внуки...
В лице - ни намёка на страшные муки! -
один лишь, спокойствия жданного, свет...
 
Жжёт пальцы скрещённые воск от свечи;
в ромашках любимых - покров и подушка...
В слезах, на коленях сестра и подружка:
Вернуть бы, да поздно - кричи не кричи!
 
...Ах, мама, такая у нас благодать
(весь день этот бел каждый раз... И - к чему ж бы?!):
сегодня расцвёл вновь - с утра - твой чебушник!
Как ты, я жасмином его, мам, стал звать...