Восхождение

К одноименному кинофильму Ларисы Шепитько
 
 
Нам бывает приятно иметь два лица,
Мы одним из них часто играем,
Бережем, так сказать, для глупца и слепца,
А другое умело скрываем.
 
Жизнь – игра, но играем душой,
Честью, совестью, другом, собою.
Мы играем с бедой – со своей и чужой,
Мы любовь заменяем игрою.
 
Привыкаем играть, жизнь свою напролет,
Как известный сценарий, листаем,
Ничего своего, знаем все наперед,
Мы второе лицо забываем.
 
И когда молодой ты стоишь у черты,
Знаешь – завтра шагнешь к двери Рая.
Страшно, если не скажешь, что ты – это ты,
Если жизнь ты продлишь, играя.
 
Предложили сыграть, только роли плохи,
Роль Иуды – не роль героев.
В страхе бросил друзей и на них все грехи,
Совесть этой игрой успокоив.
 
Ты хотел поиграть, чтобы шкуру спасти,
Что вернешься назад, уверяя.
Но погибли друзья, души их не найти,
Разве только – в преддверии Рая.
 
Ты захочешь шагнуть туда, но не шагнешь,
И не сможешь назад вернуться.
Ты – предатель, и роль эта вовсе не ложь.
Страшно с правдой такою столкнуться.
 
 
1982 г.