Тюремщик
Вольной птице, посаженной в клетку,
Все равно суждено умереть.
Держит двери тюремщик крепко –
Ни вздохнуть, ни запеть, ни взлететь.
Кто б воды дал той птице напиться,
Небо синее кто б показал,
Но вокруг только своды темницы,
Только клетки холодная сталь.
Так умрет, не взлетев, эта птица.
И тюремщик отпустит двери.
От того ль, что пуста темница?
От того ль, что смысл жизни потерян?
Что тюремщику делать осталось?
Позолотой покроет клетку,
Свечи в серой темнице поставит,
Но сомнет розы, брошенной, ветку.
И когда-нибудь в эту темницу
Кто-то робко и тихо войдет,
Взглядом – небо, в ладонях – водицу
Бедной птице возьмет, принесет.
Но увидит во тьме еле-еле
Золоченую клетку пустой,
И тюремщика в серой шинели
Над умершею птицей – душой.
1985 г.