Дуэль

У зеркала стою. Ладони на лице.
Расстаться кобура готова с пистолетом.
Но как ты мог? Ты – русский офицер,
Посмевший вдруг назвать себя поэтом.
 
И нет тебе молитвы, чтоб прочесть.
Весь дышишь ложью, всеми ты поруган,
Все растерял: и выправку, и честь,
В пути за той, что называешь другом.
 
И клятвы ты не те произносил,
И перед ней тебе до боли стыдно,
Не для тебя у Бога просят сил,
И за Державу не тебе обидно.
 
Ладони бросил, и в глаза смотрю,
Но отраженье взгляд уже отводит,
И то, о чём ему я говорю,
Совсем не слышит, и совсем уходит.
 
«Постой!» – кричу, держа его на мушке.
Он стал, в меня нацелив пистолет…
И звон стекла прервал мольбу кукушки,
Но подарил мне много-много лет.
 
 
Февраль 1989 г.