Зеркало

Ужели начал видеть их глазами?
Смотрю в стихи, как в зеркало. Оно
Уже целовано холодными руками,
Обращено в безликое пятно,
 
Омыто вымыслом, и влагой слез омыто.
Я видел душу вечерами там.
Теперь одно – взирающий сердито
Тень-человек, бесчувственный к словам.
 
Ужели начал видеть их глазами?
Осенний вечер холоден и туп.
Из зеркала, как из глубокой ямы,
Как будто смотрит в душу синий труп.
 
"Нет!" – отвернулся. В зеркале том дама,
Теперь – толстяк, потом – худой старик.
Они спокойны – повторяет яма
Им ежедневный и привычный лик.
 
Висит у входа зеркало в столовой,
У пустотой зевающей двери.
Как будто ствол ружейный, смотрит слово,
И словно виден алый цвет зари.
 
Ужели начал видеть их глазами?
Сон – подле Церковь белая стоит.
Вхожу и вижу – рядом с образами,
Свечой палимо, зеркало висит.
 
 
1987 г.