Смеюсь

Смеюсь, но жизнь моя трагична.
Смеётесь Вы. Мои слова
Вам скоро станут безразличны,
Иль похоронит их молва.
 
Пишу стихи по зову сердца,
Я не постиг законов их.
Едва ли чувства мысли терпят,
Узнав последние в чужих.
 
К другим стихам иду по прежним,
Осколков их мне не собрать.
Их подберёт другой, в надежде
Себя увидеть и понять.
 
Что понял я? Чего добился?
Открыл в себе смятенье чувств.
Мне двадцать, но мой сон не сбылся.
Под вечер полон, утром – пуст.
 
А ночью возникают лица
Мне самых дорогих людей.
Друзья мои, мне это снится,
Вас потерял я в беге дней.
 
О, Боже мой! Как вы печальны,
Сверкают слёзы на глазах.
Вы далеки и путь сей дальний
Проходите вы лишь во снах.
 
Простите, если чем обидел.
Смахните слёзы – я живу.
Рассмейтесь, мы ещё увидим
Друг друга с вами наяву.
 
Они смеются. Вы молчите.
Но почему же, милый друг?
Меня ли видеть не хотите?
Иль в безразличье замкнут круг?
 
Иль Вы не верите во встречу?
Я счастлив, если это так.
Печальны были Вы в тот вечер.
А я, какой же был дурак.
 
Сны никогда не станут былью.
Вы правы – это всё пройдёт.
Но вдруг, осыпав звёздной пылью,
Иль в миг, когда мой час пробьет.
 
 
 
1985 г.