Камень

Камень
Разменяю всю жизнь стихами,
Разбросаю их, как пятаки,
Каждый о сердце, словно о камень,
Зазвенит из моей руки.
 
Ах, любимая, вот тебе мой
Отчеканенный сердцем пятак.
Если брезгуешь – руку помой,
Если нет – забирай просто так.
 
Я не горд, что поделать, не горд –
Вот вина, и расплатою участь –
Осаждать на коленях твой город,
В его пиршестве корчась и мучась.
 
С его башен течет смола
И сжигает мои колени…
Поднимусь, иль сгорю дотла?
Тишина или бред молений?
 
Быть любимым или любить?
Мне судьба – выбирать второе,
А тебе – в этом городе быть,
А ворота никто не откроет.
 
А добро замуровано в стену,
И любовь проглотила стена.
Нет, свою ты не ведаешь цену,
Только гордость тебе цена…
 
Поднимусь я, уйду молчаливый,
Оглянусь – чуть любил, чуть горел.
Зимний вечер до боли тоскливый
В телефонную будку смотрел.
 
Я не вышел. Стоял до утра,
Молчаливо шагнув до порога…
Телефонная будка, как Храм,
И ведущая к будке дорога.
 
 
29.12.1988 г.