Девичий паспорт штампом не нарушен

Девичий паспорт штампом не нарушен
Девичий паспорт штампом не нарушен,
И не пестрит заполненной графой,
Вокруг твердят, что возраст непослушен,
Не будешь вечно статью молодой.
 
"Забраковать любовь" ведь прагматично,
Успеть отдать, пока что свеж товар,
Общественность, увы категорична,
Замужних ждет хвалебный гонорар.
 
При встречах взгляд на палец безымянный,
Укор в глазах, что нет пока кольца,
Порою усмехнутся чуть жеманно,
Дают советы в роли мудреца.
 
У юности отмеренное время,
Стремится ускользнуть под гнетом лет.
Свободы статус в жертву сдать системе,
Иль ждать у чувств счастливый свой билет?