Memento mori*

Memento mori*
В зените лето, море света,
в лазури месяц крепко спит,
листва нисколько не поблекла,
в дремоту сладкую одеты,
кусты не шелохнутся, ветки,
храня беспечно сонный вид...
 
Но почему же в тихом хоре
средь благостных, спокойных нот
рефреном вдруг: мemento mori,
темня июльский горизонт,
цветущий сад сменив юдолью?
 
На зиму солнце повернуло, -
мне шёпоты со всех сторон,
но чудятся обвала гулом,
обрушившего горный склон.
 
Круговорот времён не скроешь
и снова лето станет греть,
но что-то будет в нём другое,
мне ж это дорогого стоит!
Бросать лучей пьянящих сеть
из окон нынешнего года
ему осталось так недолго,
обидно краток срок постоя,
уже звучит в его просторах
суровое мemento mori.
 
*Memento mori - помни о смерти —
латинское выражение, ставшее крылатой фразой.
 
8-9 июля 2018 г