Чего ты хочешь?!

Ты хочешь понимания, любви, 
Тепла побольше и моменьше холода? 
По человечески себя веди, 
И не придётся уж страдать от голода! 
 
Ты хочешь, чтобы люди все вокруг
С тобой общались и тебя ценили? 
Попробуй сам ты дружелюбным стать
И посмотреть на всё вокруг пошире! 
 
Ты хочешь интересной жизнью жить, 
Чтоб труд был в радость, в отдыхе отрада?
Так постарайся это заслужить
Своим усердьем, как солдат - награду! 
 
Ты хочешь победителем идти, 
Преодолеть препоны и преграды?
Для этого не нужно всех винить
В том, что они бегут быстрей, чем надо. 
 
Ты хочешь сил, здоровья накопить,
И в благо для себя, стараясь, целиться?
Но только будет мёртвым море то, 
Которое и каплей не поделится!
 
И может быть ты хочешь быть со мной - 
Со всеми пережитками-предлогами?
Ну, ежели не хочешь, то - адью*! 
И не морочь о том мне больше голову! 
 
09.07.2018.
 
* Адью (фр.) - "прощай", "с Богом".