О свободе.
Не ищи свободы — её не бывает в жизни,
Ненадолго в кузне кузнец свободу нашёл,
А крестьянин — в поле, хоть и пахал, как вол,
В мастерской художник, хоть и глядел с укоризной,
Почтальон, что с сумкой ходил от дома к дому.
Каждый в деле забылся, от всех повседневных забот,
Но не стал кораблём на море спасательный плот,
Да и берег, куда нас прибьёт, совсем незнакомый...