Отец и сын (Басня о рыночных отношениях)

На базаре медом
Торговал отец,
Рядом всем пометом
Выстроил овец
 
Сын - в торговом деле
Выгадал навар,
И в мясном отделе
Уж его товар
 
Весело и лихо
Продает свой скот,
Лишь отец вдруг тихо,
Будто не поймет
 
Просит его: "Мог
Ты б подальше встать?
Хоть и не помог
Мне вчера достать
 
Лошадь да телегу,
Чтобы медонос
Старику к ночлегу
Хоть медяк принес?"
 
Сын ответил разом:
"Бать, твои уста
Помнят, как отказом
Ты сказал: "Проста..."
 
В день тот злополучный
Слово свое дал,
Мол, недополучено,
Мол, и не видал?
 
Ты не бесприданницу
Обижал тогда,
А судьбу-проказницу,
Да мои года
 
Заложил! Невеста та
За родней теперь,
А уж если я до ста
Лет открою дверь
 
В сердце свое, то лишь той,
Что в тот день ушла,
Мысль мне сдвинуть твой простой -
Глупа и пошла!"
-------------------------------------------
 
P.S.: Ну, давай, считай своих
Денег, овцевод!
Знаю, мало будет их,
Да и ты уперт
 
Я тебя не просто так
Столько лет растил,
Ты б последний свой медяк
На меня спустил.
 
За невесту выкуп? Мог
Если б, то купил?
Нынче я тебе помог.
Значит - накопил.