ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ (ДОГОВОРИ ФРАЗУ ИЛИ СЛОВО)

1.
Если ты не сдал экзамен,
Знай, теперь ты словно в яме,
Потому что не трудился,
И при сдаче ….
«провалился».
 
2.
Если сегодня ты был не мастак:
В домашних делах помогал кое-как,
То мама тут скажет и будет права:
- Ты, братец, работал
«спустя …
рукава».
 
3.
А если трудился по дому умело,
И справился с каждым порученным делом,
От мамы услышишь такие слова:
- Работал сынок
«засучив …
рукава».
 
4.
Бывает, что нам предсказали плохое.
И чтоб не сбылось то недоброе - злое,
Пусть даже сказал нам об этом шутник.
В ответ пожелаем:
- «Типун ….
на язык».
 
5.
Выраженье есть такое:
Помирившись после боя,
Ссоры, войн или турнира,
Следом
«курят трубку…
мира».
 
6.
Если ты под чьим-то гнётом,
И зависим от кого-то.
Помни, друг, и знай о том:
Ты теперь
«под
сапогом».
 
7.
Сплетням мелким и словам
Я значенья не придам.
Слухи, что повсюду,
Раздувать не буду.
Мне истина в этом известна одна:
Не следует делать
«из мухи ….
слона».
 
8.
Люди часто без умолка
Говорят, не зная толка,
Это те же лоботрясы,
Что впустую
«точат …
лясы».
 
9.
Не выставляй что-либо напоказ.
Не нужно фарса, лишних громких фраз.
Кому нужна твоя фальшивая слеза?
-Так говорят, когда
«пускают пыль …
в глаза».
 
10.
Помни истину простую:
Слов своих не трать впустую.
Обещал, так будь в ответе.
Не
« бросай слова….
на ветер».