БРУНО

БРУНО
17 февраля 1600 года в Риме на площади Цветов был сожжён
на костре, обличённый в ереси о бесконечности Вселенной,
итальянский монах, философ и поэт – Джордано Бруно.
 
 
Над бездной окаянного двуличья
дух жуткой смерти длань свою простёр
и разум в человеческом обличье
Джордано Бруно всходит на костёр.
 
Сегодня праздник жертвоприношенья,
но нет цветов на площади Цветов,
цветы и правда – это искушенье,
а свет не нужен для слепых кротов.
 
Застыло время в ша'баше бесо'вском,
ликует чернь, клубится чёрный дым
острасткой ве'щим в споре богословском,
как выбор между мёртвым и немым.
 
О, сколько жертв, оболганных облы'жно,
вдохнули ужас от огня и плах,
избрав путь мук, а не дороги книжной,
убив в себе неодолимый страх.
 
Но тело сжечь – не значит опровергнуть,
ведь истине огнём не угодить,
ложь можно только бо'льшей ложью свергнуть,
а правду - лютой казнью наградить.
 
Нет, не трепещет правда перед мраком
догматов и канонам вопреки,
ведь истина не может быть двоякой:
один исток возможен у реки.
 
Горят костры с тех давних пор и присно,
еретико'в сжигая, как чуму
и всё во благо веры бескорыстной,
свободу мысли приравняв к клейму.
 
Над бездной лжи и подлого двуличья
вселенский разум длань свою простёр,
но правда, в человеческом обличье,
по-прежнему восходит на костёр…..