Не зря бывает людям свойственна...

***
Не зря бывает людям свойственна,
утратив в жизни смысл,
беспечность времяпровождения,
 
ведь, провалившись в пустоту,
не ощутить ни глубины,
ни самой скорости падения.
 
 
***
Не то суть важно, жить в достатке ль полном
или же в лишеньях,
во дворце иль шалаше…
 
Что проку хоть бы и в бессмертии,
коль речь идёт о теле,
а отнюдь не о душе?
 
 
***
Так отчего-то есть уже,
что, устремившись на чужбину,
о родном тоскуешь крае,
 
только пройдя порой
сквозь настоящий ад,
иметь возможно представление о рае.
 
 
***
Вооружиться в жизни стоит
философским отношением
к подъёмам и падениям:
 
в дороге, право ж, не имеющей конца,
конца не будет
и её преодолениям.
 
 
***
Не все ли в мире революции, по сути,
со времён давнишних
вплоть до наших дней,
 
переворотами бывали рождены,
производимыми
в сознаниях людей?
 
 
***
Во что б ни верил человек,
какого бы ни исповедал
представления о Боге, –
 
одна лишь вера до конца
его способна привести
к богопознанию в итоге.
 
 
***
Когда их храмы Бог покинул,
отчего-то, устремляясь
за священные ограды,
 
с особым рвением
бывают люди склонны совершать
религиозные обряды.
 
 
***
Как часть большого коллектива,
будь он молод или стар,
при обстоятельствах любых
 
всяк человек обязан действовать,
тем самым побуждая уже
к действию других.
 
 
***
Любовь подобна благодатному дождю,
тому ль сокровищу,
что ждёт в пучине моря…
 
И всё ж о ней не рассуждают,
точно так же
как о Боге и об Истине не спорят.
 
 
***
Коль присмотреться,
невозможно сосчитать,
пусть всех живых и не лишённых ощущений,
 
остановившихся в движении своём
в плену у прошлых
своих собственных свершений.