ШКОЛЬНЫЕ ЗАГАДКИ

Когда повсюду заменила
перо, что тыкали в чернила,
тогда ускорился весьма
и проще стал процесс письма. (Авторучка)
 
По страницам этой книжки
учат азбуку детишки. (Букварь)
 
Любая река,
что на ней,
ни толще шнурка,
ни длинней. (Географическая карта)
 
В ранге школьного предмета
нет науки ни одной
в большей степени, чем эта,
непосредственно земной. (География)
 
Шар такой, на котором
вся Земля перед взором. (Глобус)
 
Не сделавший уроки ученик
рискует получить её в дневник. (Двойка)
 
Кто в гимназии и в школе
выступает в главной роли? (Директор)
 
В нём записывать надо
все задания на дом –
вот зачем ученик
в школу носит… (Дневник)
 
Гордиться можно, если пять
поставят школьнику в тетрадь,
но не приходится гордиться,
когда в тетрадке… (Единица)
 
Призывая на урок,
заливается... (Звонок)
 
В школе изучаемый предмет
о делах давно минувших лет. (История)
 
Для школьной детворы
желанней нет поры,
причём бывает эта
пора длиною в лето. (Каникулы)
 
Сначала все одной длины,
потом друг другу не равны,
а под конец в коробке
любой из них короткий. (Карандаши)
 
В ней вращая карандаш,
острый вид ему придашь. (Карандашная точилка)
 
Столы рядами в нём стоят,
за каждым парочка ребят,
и по доске снуёт мелок,
пока не кончится урок. (Класс)
 
Мелом вдоль и поперёк
всю испишут за урок. (Классная доска)
 
С ним учитель каждый раз
на урок приходит в класс,
и число оценок в нём
возрастает с каждым днём. (Классный журнал)
 
Порой вся классная доска
в следах от этого бруска. (Мел)
 
Так уроки учит,
что всегда в дневник
высший балл получит
этот ученик. (Отличник)
 
Ученический стол
для гимназий и школ. (Парта)
 
Школьная оценка в дневнике
по числу всех пальцев на руке. (Пять)
 
Что отличник чаще всех
на уроках тянет вверх? (Рука)
 
С приходом месяца такого
учебный год начнётся снова. (Сентябрь)
 
У тетрадного листа
поначалу вся чиста,
а на письменном уроке
всю её заполнят строки. (Страница)
 
В ней за каждый прошедший урок
возрастает количество строк. (Тетрадь)
 
О том, что он уже истёк,
объявит грянувший звонок,
а вслед везде, по всем углам,
начнётся в школе шум и гам. (Урок)
 
Девять месяцев подряд
до последних чисел мая
длится в школе у ребят,
новых знаний прибавляя. (Учёба)
 
Назубок зная каждый урок,
в класс является он всякий раз
без тетради и без дневника
и не в качестве ученика. (Учитель)
 
В дни, когда её с утра
заполняет детвора,
ежечасно громкий звон
в ней слыхать со всех сторон. (Школа)
 
В стенах школьного класса
длится более часа. (Экзамен)