ЧЁРНО-БЕЛЫЕ ЗАГАДКИ

На землю он горячим лёг,
и уплотнил его каток. (Асфальт)
 
Такой же белый цвет волос
имеет он, как Дед Мороз. (Блондин)
 
Он в краю огромных льдин
и нетающих снегов
безраздельный властелин,
не имеющий врагов. (Белый медведь)
 
Хло́пком бывшая сначала
по-иному зваться стала. (Вата)
 
От клюва до хвоста
сплошная чернота. (Ворон)
 
Порой имеет белый вид,
а иногда он чёрный сплошь;
хоть свежий этот гриб горчит,
в засолке вкус его хорош. (Груздь)
 
Малину нам напоминая,
на вкус она совсем иная,
и цвет её совсем иной –
блестяще-чёрный, смоляной. (Ежевика)
 
Порою кусочками белого цвета
внутри колбасы попадается это. (Жир)
 
Не видя моря отродясь,
она в тельняшке родилась. (Зебра)
 
Вкруговую ствола
у берёзы бела. (Кора)
 
Приятный запах источая,
подчас он пьётся вместо чая,
и в чашке, выпитой до дна,
нам гуща чёрная видна. (Кофе)
 
Белого цвета бруски,
спутники классной доски. (Мел)
 
Как снег, белым-бело,
в подойник натекло. (Молоко)
 
Хотя она была
почти как мел бела,
но хлебом, как ни странно,
почти что чёрным стала. (Мука)
 
Когда б не звёзды и луна,
всегда была б черным-черна. (Ночь)
 
У неё интересный двухцветный окрас:
морда белая, чёрные пятна у глаз;
целый день, чтоб набить до отказа живот,
свой любимый бамбук неустанно жуёт. (Панда)
 
Чёрную – чёрной, белую – белой
можно сменить на доске королевой. (Пешки)
 
У зебры на теле имеется это
и чёрного цвета, и белого цвета. (Полосы)
 
То белая она,
то сверху вся черна,
сперва в земле торчит,
потом во рту горчит. (Редька)
 
Кто заглянет в печной дымоход,
в нём найдёт этот чёрный налёт. (Сажа)
 
Из обломка массы чёрной
станет жижей кипячёной,
чтобы тут же остывать,
твёрдой делаясь опять. (Смола)
 
Что побелит разом,
не охватишь глазом. (Снег)
 
Ему придали вид брикета
почти что угольного цвета –
такого топлива ведро
согреет, как охапка дров. (Торф)
 
Добытый в земле на большой глубине
отправится в топку и сгинет в огне. (Уголь)
 
Из ландышей букет
имеет белый… (Цвет)
 
И собрав её немало,
и наевшись до отвала,
на руках бы и во рту
получили черноту. (Черника)
 
Без конца подземный ход
прорывает, будто крот,
а как вылезет на свет,
никого чернее нет. (Шахтёр)