В морской стихии

В морской стихии
В морской стихии всё не так.
Покровы вод непостоянны.
То гладь бесформенно туманна.
И это штиля верный знак.
 
То, даль чиста. И ветер гонит
волну почти за горизонт.
Волна шумит, и ветер стонет.
Ему преградой - только порт.
 
Причалов железобетоны
волненью преграждают путь.
Волна не ведает закона,
её... просторам не свернуть.
 
В причалы волны ударяют,
накатываясь и шипя.
Они усталости не знают,
куда-то время торопя.
 
И изумруды с бирюзою,
напенившись на гребнях вод,
бегут немыслимой стеною,
цвет - отражая в небосвод.
 
Суда швартуются к причалам:
груженые и налегке -
О скором плаванье скучают
в морской стихии, не в реке.
 
И поведут их капитаны,
а штурманы проложат курс.
Их ждут неведомые страны.
И бьётся судна нервный пульс.
 
Как бы хотелось вместе с ним
в морские дали устремиться,
Стихии ветреной напиться
под небом... ясно-голубым.
 
С.Разумов
07.07.2018