Мои предки

Я до Израиля не доехала
и не видела Мёртвого моря,
Стену Плача, не смеха же,
и музей Яд-Вашем, где горе.
Мои предки в газовых камерах
гибли или в еврейских гетто.
Я еврейка и впаяна намертво
в судьбу народа, и не согрета
моя душа ни теплом, ни верою.
Мой прадед Мойше был ярко-рыжий.
Тачал ботинки, туфли. Серою
была их жизнь. Я их не вижу
даже во сне - не вижу лица,
но всё молюсь, чтобы присниться
они могли мне. Нет их могил.
Лишь автомат их виски холодил.
Не захоронены тела родные.
А там, где кости их - лишь цветы полевые.
07.07.18