ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕСЕНИНУ

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕСЕНИНУ
Какой же ты рябина стала,
Ты украшала всю окрестность.
Наверно, как и я устала.
Уже не та родная местность.
 
Лишь те ж прогнившие кресты
Меня встречают на погосте,
Давно увядшие цветы,
Что охраняют близких кости.
 
Отцы давно ушли от нас,
И только грусть для нас оставив.
Тоска безумствует подчас,
И потому себя заставил
 
Увидеть старенький свой дом,
Чтоб вспомнить прошлое, былое,
Где был когда-то я влюблён,
И было всё вокруг святое.
 
Где по утрам будила мать,
Парным поила молоком,
Где приобрёл поэта стать,
Но с музой был я незнаком.
 
Потом она пришла ко мне.
Я стал о родине писать,
Как я на розовом коне
Всё продолжал по жизни мчать.
 
Пришли и слава, и любовь,
Исполнились мои мечты.
Забила громче в сердце кровь,
В стихах описана и ты.
 
Как пёс записки нам носил,
Как в белом платье ты была,
Как сильно я тебя любил,
Как в страсти ты была смела.
 
Но выбрал я поэта путь,
Оставив плачущей тебя.
Познал всю города я суть,
Где водку пил, себя губя.
 
Стою один теперь в степи.
И журавли умчались вдаль.
Ничто не радует в пути,
И ничего уже не жаль.
 
Среди домов осиротел.
Давно друзей здесь не встречал.
Познать я многое хотел,
Покинув свой родной причал.
 
Теперь осталось вспоминать
Наш деревенский старый сад.
Вдали придётся помирать,
Чему нисколько я не рад.
 
 
 
 
 
До свиданья, друг мой, до свиданья
Сумел он кровью написать
Надел петлю, пришло прощанье,
Не смог он далее страдать.
 
Смерть поэта наступила в ночь с 27 на 28
декабря 1925 года в Петербурге, в гостинице
"Англетер". До сего времени идут споры о
смерти поэта. Было ли это самоубийством.