Этот мчащийся мир. Вариант 1

Как стало трудно угнаться
За всем этим сумасшедшим темпом,
Кажется, куда же уже быстрее?
Голова забита ненужной информацией,
Решаем сочиненные для нас проблемы,
И всегда спешим, потому что нет времени.
 
Напридумывали механизмы, устройства, машины,
Должны экономить время которые,
Ведь именно времени так не хватает,
Но и с машинами постоянно спешим мы,
Теряя время в пробках, заторах
И опять ничего не успевая.
 
Стараемся попасть в свои струи,
Для этого не перестаем мчаться,
На перекрестах в новые рукава капельками втекая.
Дни исчезают, их точно кто-то ворует,
Напрягаем память и не помним лет двадцать,
Сетуем на память, мол, память никакая.
 
Почти никто не читает поэмы,
Ни современников, ни даже классиков,
Лишь коммерческие проекты. Где гении?
Все пострадали от безумного темпа.
В глазах пестрит от разнообразия однообразия
Все время спеша, не заметили опустошения.
 
Сегодня всё слишком большое и быстрое,
Оперируем большими числами,
Но нет больших людей, никому нет доверия.
У каждого жизнь в цифре и цена жизни в цифре
Мало кто хочет бороться за истину
И всем все равно, плоская Земля или вертится.
 
Прежде кумиров чествовали столетиями,
В прошлом веке — хоть годы, но помнили,
Сейчас пошумят — и через неделю заменят.
Стерлось понимание вечного, нетленного,
Никто не перелистывает бабушкины альбомы,
Тело в суете, а душа без движения.
 
Ни на секунду не остановимся -
Отпустить постоянный бег, помедитировать,
Посозерцать, связавшись с космосом.
Может, мир как тень, за которой мы в детстве гонимся,
Нам бы примириться с убегающим от нас миром,
Почитать Ахматову, Есенина, Маяковского.
 
Лермонтова, Ахмадуллину и, конечно, Пушкина,
Окунуться с головой в плавные поэтические мелодики,
Одухотворенные подобно молитвам.
Новый мир завлекает чуждым, ненужным
Мы силимся поиметь всё, бежим куда-то, изводимся,
Заглушаем то, что дух наш велит нам.
 
Что-то темное затягивает,
Гонит нас в нескончаемом беге,
Мы вечно уставшие, вечно озлобленные.
Становится откалиброванные, одинаковые,
Ни полслова не знаем из Онегина,
Читаем только бизнес-пособия.
 
Сами не знаем, какой мы веры,
Веру лишь по случаю одеваем, как платья мы -
Не религиозные и не атеисты.
Молимся деньгам, хоть и крестимся лицемерно.
Такая жизнь и впрямь лишь тире между датами -
Пуста священным, бедна таинственным.
 
В церковь идем не по зову — по надобности.
Голос внутри и в церкви не прекращается -
Задачи, проблемы, как метроном, отбивает.
Не радуемся, лишь имитируем радость,
Не счастливы, имитируем счастье,
Не живем — только жизнь проживаем.
 
Гонка кончится — всем намечено.
И когда нашу душу, вконец опустелую,
Спросит ОН, своим взглядом обмерив:
«Для души, что ты сделал? Для вечного?»
Что ответим? Что мы не успели?
Деньги делали и карьеру...