Всё в жизни нашей относительно...

***
Всё в жизни нашей относительно,
с её подчас ценой,
а также ликом преходящим;
 
то, что пустяк для одного,
уж для другого будет подвигом в ней
самым настоящим…
 
 
***
Уж дело важное и труд –
поднять сознание
от самых пустословия низов
 
до понимания
пространственного верного значения
произносимых слов.
 
 
***
Иной подчас,
не обретя широких взглядов,
утверждается в высоком самомнении,
 
тот – утешения не находящий в гордости,
пускается искать его
в смирении…
 
 
***
Когда есть трещина в сосуде,
и чем будет она больше,
тем стремительней ещё,
 
всё содержимое его,
сколько в него воды ни лей ты,
утекает сквозь неё.
 
 
***
Необходим бывает
некоторый обученья срок,
чтоб приступить к любому делу. –
 
Так и душе – не год, не два,
чтоб в должной степени
приладиться к физическому телу.
 
 
***
Не в том бессмертье человека,
чтобы вовсе не стареть –
но именно, пока живой,
 
перед лицом хотя б и смерти
в его праве оставаться
до конца самим собой.
 
 
***
Мир целый рушится тогда
и пусть для одного тебя,
как ураган сметает дом,
 
когда ты места своего,
не обретя или утратив,
не находишь больше в нём.
 
 
***
Едва ли, право, стоит жить,
чтоб лишь понуро лямку дней своих
тянуть до бесконечности,
 
чтобы, иначе говоря,
только устало целый век
топтаться на пороге вечности.
 
 
***
Будет предательством
едва ли не двойным
(что б тому ни было причиной, право слово),
 
поворотясь к нему спиной,
покинуть друга одного
ради товарища другого.
 
 
***
Всяк человек
сам всемогущий свой создатель,
и тут мнения не может быть иного,
 
хотя бы даже из себя
и вознамерившийся вылепить
какого-то другого.