Русь светлая

Русь светлая
 
Пусть белый конь, летит стрелой
Не зная устали и боли,
Почуяв вкус пьянящей воли,
По ковылям степи родной.
 
Пусть чёрный конь, взметает пыль,
Крылатый ворон – вестник битвы,
Пускай поёт свои молитвы
Народ, как скошенный ковыль.
 
Ты, рыжий конь, мой меч неси,
Пусть ныне смерти будет пища,
Пусть запылают городища
В Мавераннагре и Руси.
 
Крик!
Жизнь и смерть единый миг.
Крик!
В небе солнца чёрен лик.
Крик!
Только эхом дальним сник.
Крик!
Крик!
Крик!
 
Стон!
Кровь и смерть со всех сторон.
Стон!
Подпирает царский трон.
Стон!
Заглушает крик ворон.
Стон!
Стон!
Стон!
 
Крик и стон! Не жди пощады
Жёны, дети, старики!
Смелым смерть, одна награда,
Трусам – рабские силки.
 
Вечный гнев пылает в очи.
До великих чёрных вод,
Среди дня ли, среди ночи,
Мчит невиданный народ.
 
Чёрный след, тоски и горя,
Оставляет за собой.
До последней глади моря
Пронесёт кровавый бой.
 
Ветер рвет хвосты знамёнам,
Девять раз по девять раз.
Вестник, смертью окрыленный,
Прилетит в урочный час.
 
Смерть посеют в ратном поле –
Жатва будет велика.
Разбубенится от крови,
Калка, малая река.
 
Битвы звон, летит как кречет,
Круг за кругом по степи –
Тот народ уже далече,
Мнёт чужие ковыли.
 
Тихнут крики, тихнут стоны,
Остаётся лишь печаль.
Золотых дерев короны
Осветят собою даль.
 
Дождь с небес омоет землю,
Ветер сдует серый прах.
С тех времён здесь тихо дремлет
Чёрный, древний, вечный страх…
 
Будет день, и будет пища,
Станет общею беда,
Возродим из пепелища
Сёла, храмы, города.
 
Будет день, и будет пища,
Будем стоить корабли,
Просмолим бока, и днища,
И отчалим от земли.
 
Будет день, и будет пища,
Месяц – ночью, солнце – днём…
Лучшей доли мы не ищем,
Но и худшей не возьмём.
1998