Ранняя Пасха

Ранняя Пасха
Ранняя Пасха. Несут куличи,
Мёрзлые лужи обходят с опаской.
В церкви сквозняк. Трепыханье свечи.
Лица нерадостны. Ранняя Пасха.
 
Тянутся пальцы щепотью ко лбу:
«Господи Боже, грехи наши тяжки…»
Приняли праздник и примут судьбу,
Завтра на скатерти лучшие чашки.
 
Смотрит Спаситель. Лампада горит.
Мы примолкаем, избу озирая.
Бабушка тихо молитву творит.
Вот и кулич как предвестие рая…
 
Ранняя Пасха. Давнишний озноб.
Сизого ветра надсадные гуды.
Сам себе загодя щупаю лоб:
В раннюю Пасху такие простуды!..
 
Слышу: зовут, но идти погожу –
Звук истончается, рвётся, как волос -
Я эту льдинку во рту подержу,
Я с этою раннею Пасхой освоюсь…
 
   Написано о ранней Пасхе 1942 года