Церковь Богородицы Кириотиссы ( ныне мечеть Календерхане)

Церковь Богородицы Кириотиссы ( ныне мечеть Календерхане)
Эти прочные стены видали немало -
Семь столетий под куполом пылью легло.
Сколько знатных епископов здесь побывало
И ещё столько же побывать бы могло.
 
Но, как стража, стоят по углам минареты,
Тесно сжав, устремив пики острые ввысь.
Где псалмы, что когда-то бывали здесь петы?
В небо к Богу тому ли они вознеслись?
 
Там, где раньше висели кресты и иконы,
Вязь арабская вьётся по стенам плющом,
Сетью чёрной решётки на рамах оконных
И михраб указует на Мекку плечом.
 
Этот мрамор запомнил расцвет Византии
И упадок её, и османов приход,
Видел дервишей в танце святой эйфории,
В наши дни же азаном встречает восход.
 
Но, как прежде, витает здесь дух православный,
Образ храма торжественен, мощен, велик.
Под цементом не скроешь детали ведь главной -
Богородицы Славной виднеется лик.
/06.07.2018/