Каин

Мы идём,
Октябрём не допиты и недопролиты.
Мы живём
Лишь весной,
Просыпаясь от жгучей тоски.
Без стыда со стыдом распрощавшись,
Бессмертьем убиты.
Не хотим оставаться «вчерне»,
Мнём рассудка листки.
На которых написано, как отдыхать и смеяться.
На которых виднеется след от когтистой руки.
 
Если некуда плыть,
То не лучше ль, друзья, нам остаться
В нашем общем ковчеге
На дне безымянной реки?
 
Ты не знаешь, где пропасть,
И в пасть
К незнакомому тигру
Ты суёшь свою голову,
Чтобы грехи замолить.
Страх не чистит, лишь бьёт.
И на ранах печати не видно.
И квитанцию выдал нам чёрт:
Ему было завидно,
Что мы шли,
Не касаясь земли.
 
А мы топали громко о воздух босыми ногами.
Это с «нами»
Случилось.
А с «ними»
Как будто стряслось.
Под весёленький марш
Мы планету свою сапогами
Раскрутили порядком
И… Богу сказали «алло».
 
После взлёта души
На земле обгорелые рожи.
И не нужно уже
Ни смеяться, ни плакать в тиши.
Богу нравится Жизнь.
Человеку – возможность грешить.
Ведь недаром же «Каин» и «каяться»
Странно похожи.
 
22 января 2018 года