6 ИЮЛЯ - АГРАФЕНА КУПАЛЬНИЦА

6 ИЮЛЯ - АГРАФЕНА КУПАЛЬНИЦА

Аудиозапись

(Праздник Ивана Купала - На Ивана на Купала красна девица гадала)
 
* День святой мученицы Агриппины, которую на Руси назвали Аграфеной. Жившая в Риме юная девушка отказалась от брака, от привычной жизни девушек своего круга ради того, чтобы посвятить себя Богу.
* Народное прозвание святой пошло от того, что с вечера этого дня наступало время купаний. На Русь с ночи приходил праздник великий – Иван Купала. Все три праздничных дня – Иван Купала, Аграфена Купальница и Петры-Павлы – естественным образом стали для народа единым праздником, сочетающий в себе традиции христианства и наследие язычества.
* А еще это были дни сбора трав, которые, как верили набирались в ночь на Ивана Купалу магических сил, но особенно – папоротник.
* В этот день девицы наряжались и так красовались перед родными, чтобы одарили подарками — от пряников до лент и бус. Вечерком же шли к одной из подруг, чтобы приготовить толченого ячменя, для каши на завтрашний день, разумеется, не простой, но от которой женское здоровье станет крепче, а красота – краше.
* Готовили в Аграфенин день «обетную кашу», которая была на самом деле не каша, но целый постный обед, на который скидывались все селяне и столы для него следовало выставить на улицу, не отпуская голодными ни путников, ни нищих.
* Сеяли репу, сопровождая таким приговором: : «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа — до великого поста». Этот овощ вообще был одним из самых употребляемых продуктов в рационе простого народа, и о репе есть такая шутка: «Мимо девки да мимо репки просто так не пройдешь».
* В народе люди назвали праздник Купальницей потому, что вода в этот день получает от солнца живительную силу, полезную для людей. Крестьяне купались в реках и озерах обнаженными, мылись в банях, обливали друг друга водой из колодцев.
Традиции и обряды
""""""""""""""""""""""""
* Заготовка банных веников, купание в водоемах, приготовление каши для нищих и странников, сбор лечебных трав, поиски папоротника. С 6 июля начинают купаться, «закупываются». Бывают даже общие купания, сопровождаемые песнями. На Аграфену обязательно мылись и парились в бане, заготавливали банные веники на весь год. Особенно радовались купанию дети: пытаясь столкнуть один другого в воду, выкрикивали: С плота долой, Катись бородой! В воде, прежде чем нырнуть, каждый говорил: Пройду бобром— По воде плавком, Трижды окунусь— Словно белый гусь.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ И СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ НАШИХ ПРЕДКОВ
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!